Запомнить меня
Сотрудничество Забыли пароль?
26.08.2016 / Статьи

Школа. Школьный РЮКЗАК для первоклассника.

School-03 Одним из самых важных походов, в жизни каждого человека, является поход в первый класс. И к длинной дороге во взрослую жизнь, также как к любому серьёзному путешествию, нужно готовится с соответствующим вниманием.

 

В канун сентября мамы включаются в суету покупок «снаряжения для школы». И, как правило, очень ответственно подходят к подготовке, ведь очень важно правильно подобрать школьную форму, выбрать школьные принадлежности, в том числе и купить главный атрибут - школьный ранец.  В этом выпуске мы постараемся помочь мамам первоклашек разобраться в важных вещах - критериях выбора школьного рюкзака, расскажем, какие необходимые элементы должен включать в себя ортопедический ранец.  Чтобы он был не только красивым, но и надежным, функциональным и анатомически правильным.


Главное, что вы должны сделать, это забыть об идее универсальности будущего рюкзака, покупке «на вырост до 4 го класса», портфелях и сумках через плечо. На неокрепший детский скелет очень негативно действует ассиметричная нагрузка, и лет до 12 рисковать не стоит, для модных экспериментов достаточно будет времени в старших классах. Для самых младших школьников специалисты ведущих компаний разрабатывают модели совместно с медиками профильных специальностей – педиатров и ортопедов, которые сформулировали ряд четких требований.

Самое важное, это весовой показатель.School-04
Немецкий стандарт безопасности DIN 58124 рекомендует вес школьного рюкзака не более 10-12,5% о веса ребенка, чтобы предотвратить возникновение и развитие дефектов опорно-двигательного аппарата. Но, на чем основаны эти рекомендации? В результате исследований выяснилось, что эти рекомендации, фактически, восходят к временам Первой мировой войны. Такова была норма веса рюкзака для солдат при продолжительных маршах, чтобы не допустить большой усталости. Однако, распространение этих рекомендаций на детей было некорректным. В ходе исследований в Университете Саарленд были проведены тесты с использованием школьных ранцев для выяснения их влияния на осанку детей школьного возраста. В среднем рюкзак весил 17,2% от веса ребенка. В течении теста детям была предложена полоса препятствий, имитирующая «напряженный путь к школе». Несмотря на то, что рюкзак весил более 10% от веса ребенка, ученые не наблюдали симптомов мышечной усталости. Напротив, лишний вес приводил к увеличению тонуса основной мышечной массы, а это, в свою очередь, снижало нагрузку на позвоночник. Такой вес помогает формированию сильных мышц и костной структуры. При этом, крайне важно, чтобы вес был распределен равномерно. Центр тяжести рюкзака должен располагаться как можно ближе к телу, и в идеале, на высоте плеча – так он не будет тянуть назад. Школьные принадлежности необходимо расположить соответствующим образом. Родители могут помочь своим детям в упаковке их школьных принадлежностей, чтобы не допустить перегруза. Важно научить детей правильному использованию подвесной системы для плотной посадки рюкзака. При распределении веса на плечи важно не допустить смещения в одну сторону, это может привести к искривлению позвоночника. Если научить детей правильному обращению с рюкзаком, они быстрее станут самостоятельными и сильными.

School-06 Ортопедическая спинка.
Основная деталь рюкзака, призванная обеспечить здоровое развитие позвоночника ребенка, избежать дефектов осанки, и просто удобство носки.
В среднем школьник носит свой рюкзак более 100 часов в год – это намного больше, чем время путешествия в отпуске! Тем более важно иметь действительно хорошую систему спинки. Жесткая основа правильной спинки позволяет равномерно распределить вес содержимого по площади спины, исключает локальное давление жестких предметов – углов книг, пенала, и т.п. Большие валики, расположенные поверх основы, имеют важное значение: они имеют эргономичную форму и плотно прилегают к спине, обеспечивая комфорт ношения. Кроме того, благодаря твердым стенкам и дну школьные принадлежности в ранце можно разместить правильно: тяжелые предметы ближе к спине, легкие — спереди, левая и правая сторона нагружены одинаково. Наконец, жесткий корпус сбережет содержимое ранца в случае, если ребенок его уронит или бросит. Школьный ранец должен хорошо держать форму, быть устойчивым и не деформироваться при укладывании школьных принадлежностей, поэтому рюкзак-мешок лучше не приобретать.  Школьный ранец должен плотно прилегать к обоим плечам и оканчиваться у костей таза. Он не должен быть шире спины ребенка, верхний край должен заканчиваться где-то на высоте плечевого пояса .

School-05

Регулировка.School-07
Мы выбрали рюкзак из хороших материалов, правильной спинкой, наконец, ребенок уже заинтригован дизайном или изображением любимого мультипликационного героя. Но как школьный рюкзак должен соответствовать разным пропорциям тела у разных детей?
Действительно дети бывают «всех размеров», когда идут в школу: некоторые крепкие и мускулистые, другие довольно маленькие и хрупкие. Кроме того, в течении учебного года ребенок может существенно подрасти. В качественных моделях продумана система регулировок, которая реализуется за счет изменения размеров и формы лямок. Тенденция сегодняшнего дня – «активные лямки». Это лямки особой S образной формы, разработанные в соответствии с детской анатомией. Определена ширина, не менее 5 см, , длина позволяющая регулировку в широком диапазоне, мягкая обивка на твердой, но гибкой основе. Благодаря всем этим деталям они удобно ложатся на любые плечи, следуют за каждым движением ребенка, поэтому рюкзак сидит очень удобно, как влитой. Это также полезно для осанки и экономит силы.


Интересный нюанс – хороший рюкзак должен иметь плохую ручку позволяющую носить его кратковременно, на короткие расстояния в классе или дома. На первых порах, пока ребенок не приучится, нужно стимулировать его к переносу рюкзака исключительно на спине. Удобная ручка может провоцировать к ручной переноске, что не очень хорошо, это путь к сколиозу.

Ну, и на последок, для многих вещь банальная, но, тем не менее, очень важная – это качество! Не забывайте, как одежда, так и ранец, и канцтовары с ребенком большую часть дня, в таком же тесном контакте. Сейчас на рынках много красочных ранцев, которые на первый взгляд не хуже. С Китая на рынок поступают подделки, подделывают ходовые товары и ранцы не исключение. В таких случаях никто не заботится о качестве, никто не дорожит именем и репутацией, их главная цель как можно меньше потратить на изготовление – чтобы больше заработать. Качество красок, материалов, фурнитуры, может оказаться не просто низким, а даже опасным для здоровья. Конечно за день, месяц ничего не случиться, но тесный контакт с ними ослабляет организм, снижая иммунитет, вызывает утомляемость, аллергии и т.п. Поэтому, настоятельно Вам рекомендую покупать товары для школы больших известных торговых марок, которые официально продают свою продукцию. Имея все санитарные и гигиенические сертификаты. Такие ранцы не только будут радовать Вашего ребенка, но и прослужат долго. Можно часто услышать истории от покупателей, которые приходят за новым ранцем уже в октябре или, даже в сентябре. Например, купили ранец, а через какое-то время заклинило молнию, а кого оторвались лямки, часто бывает, что ребенок жалуется на боль в спине из-за того, что давит спинка ранца, бывало, что и дно вылетело!

Подобрать школьный рюкзак можно в разделе "ШКОЛЬНЫЕ РЮКЗАКИ И АКСЕССУАРЫ".

OneTwo_2014_d12_15

School-01 Ypsilon_7000_d1_14-474

School-00

 

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save